Облепиха.

Целебные свойства облепихи. Царская ягода. В былые времена, едва устанавливался зимний путь, тянулись со всех концов страны в Москву санные обозы. Среди ценных продуктов, доставляемых из Сибири, везли много ценного, была и царская ягода- собирали её по приказу царя и доставляли ко двору. Еще в древней тибетской медицине облепиха и всякие лекарства, приготовленные из неё, занимали почётное место.

Сейчас установлено, что в облепихе много витаминов, и уже только поэтому ягода полезна. Кроме того, масло содержащееся в ней помогает залечивать раны и царапины, ожоги и воспаления, его используют при обмораживании и при заболевании кожи в результате обморожения. Масла в облепихе много. В абрикосах и персиках, в тыкве и некоторых растениях тоже много масла. Но у них оно содержится лишь в косточках, а у облепихи и в самой мякоти ягод-костянок. Любопытная особенность , для обычных ягод если они не укрыты снегом и пятиградусного морозца достаточно, чтоб заледенеть, стать твёрдыми. Облепихе же и десятиградусный мороз нипочём, она продолжает оставаться мягкой. Промерзнет лишь градусах при пятнадцати.

Полезные и лечебные свойства облепихи широко применяется для уменьшения и прекращения болей при воспалительных процессах, для быстрого заживления ран, ускорения грануляции и эпителизации тканей. В народе используют плоды облепихи, в виде сока, водного настоя, спиртовой настойки, сиропа. Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах. При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи. Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме. Облепиха - прекрасное поливитаминное средство. Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обмораживаний, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде.

Масло облепихи можно сделать в домашних условиях. Для этого: из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1,5 (по массе) и настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая в течение трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.