Лечебная ромашка

Настой ромашки. Применения настоя ромашки

Из соцветий ромашки готовят настой, чай, отвары и разнообразные настойки. Водный настой (настойку) назначают при многих болезнях как противовоспалительное, болеутоляющее, успокаивающее, мягчительное, потогонное, желчегонное, вяжущее, легкое слабительное, ветрогонное средство. Настой ромашки очень хорошо помогает при простудных и желудочно-кишечных заболеваниях, спазмах и болях в желудке, поносах, запорах, повышенной возбудимости, бессоннице, судорогах, зубной боли, при женских болезнях, маточных кровотечениях, задержке менструаций. Настоем ромашки промывают гнойные раны, язвы, нарывы, употребляют его для полосканий горла при ангине, а ингаляции ромашкой применяют при гриппе. Ромашковые ванны - эффективное средство при суставном ревматизме, золотухе, подагре.

Настои и отвары ромашки используют при  хроническом колите, заболеваниях печени, метеоризме, заболеваниях печени и почек, мочевого пузыря, разнообразных простудных заболеваниях, мигрени. Настой ромашки применяют, также, как наружное средство для полоскания полости рта, горла. Настои ромашки используют в виде примочек и компрессов при воспалительных заболеваниях кожи .Чтобы приготовить настой ромашки аптечной, необходимо: 1 столовую ложку цветов ромашки, залить 1 стаканом кипятка. После этого состав отстаивают в закрытой посуде в течение 30 минут, затем процеживают. Ромашка показывает хорошие косметические свойства, благодаря чему используется в народной косметике. Настой ромашки применяют для обмываний лица в целях оздоровления кожи и мытья светлых волос, что придает им красивый золотистый оттенок. Цветки ромашки используются в парфюмерной промышленности, их экстракт добавляют в кремы, лосьоны и шампуни. Противовоспалительные и очищающие свойства ромашки используют в косметических и spa-салонах

Целебные свойства ромашки таковы, что они уменьшают образование газов, снимают боли, ослабляют воспалительные процессы, нормализуют нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действуют на центральную нервную систему, расширяют сосуды головного мозга. Ромашка обладает очень важными свойствами - она способна увеличивать выделение желудочного и кишечного соков; усиливать желчеотделение и возбуждать аппетит; оказывать умеренно спазмолитическое действие.

При лечении ромашкой язвенной болезни: 1 ст. ложку корзиночек ромашки залить 1 стаканом воды. Настой пить за 15 мин до еды, после чего полежать на всех 4 сторонах тела, чтобы жидкость равномерно подействовала на разные участки слизистой оболочки желудка. Пить 3 раза в день в течение месяца.

Ромашка для промывания глаз: 2—3 ст. ложки цветков ромашки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить.

Для полоскания рта: 1 ст. ложку корзиночек ромашки залить 1 стаканом воды, настаивать 45 мин.

При раке матки: 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа (хорошо в термосе), процедить. Принимать по 1—2 стакана 3 раза в день. Отвар используется для спринцевания.

При подагре рук и ног: из отвара ромашки 100 г (цветков) на 10 л воды, смешанного с 200 г соли, делать ванны.

Настой принимать по 1/3—1/2 стакана после еды как противовоспалительное, антисептическое и спазмолитическое средство при спазмах кишечника, метеоризме, поносах: 6 ст. ложек цветков ромашки залить 0,5 л кипяченой воды, настоять на водяной бане 15 мин, остудить, процедить, сырье отжать и объем довести до исходного, добавив 2 ст. ложки меда.