Cамостоятельное путешествие в Болгарию, Банско (горнолыжный курорт).

Схема трасс: Bansko

Болгария,горнолыжный курорт Банско

трассы и горы в Банско

    Болгарский горнолыжный курорт Банско, находится в 160 км от Софии и в 110 км от Пловдива, на высоте 936 метров над уровнем моря, у подножия Пиринских гор, на территории Национального парка «Пирин», внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Перепад высот на курорте  составляет 930 - 2560 метров, здесь вы найдете трассы на любой вкус для начинающих и опытных горнолыжников, а также сноубордистов, современные подъемники и освещенные склоны.

    Это была моя первая самостоятельная поездка на горнолыжный курорт. Поехали мы по горящей путевке и 3 января уже были в Банско. От аэропорта добирались на автобусе , в пути находились около 5 часов. Проезжая столицу Болгарии г. Софию,  обратили внимание на сильный  запах дыма. Города в Болгарии отапливаются дровами, в том числе и столица, вдоль дороги везде продавались дрова. Добрались мы до Банско к вечеру и тут выяснилось, что в нашем отеле не было отопления и нас повезли в другой  частный отель  -  Hotel Korina Sky – Банско, Zahari Zograf str.1 Bansko, 2770.   Нам там очень понравилось,  он расположен не далеко от фуникулера, регулярно ходит скибас  в определенное время с 9 до 17 часов. (если вы любители поспать, то до фуникулера можно дойти пешком, за 15-20 минут). В стоимость входил завтрак, и это не пресловутый "континентальный", как  в 3х звездных отелях Европы, а довольно хорошая, сытная  и вкусная кухня.  Апартаменты достались нам 2х комнатные, хороший вид из окна, мы остались довольны.  На мансарде отеля Hotel Korina Sky находится ресторанчик,  можно наслаждаться вечерами и ужинать под звездами, также есть сауна, её надо бронировать сразу по приезду, т.к. может не быть нужных вам свободных  вечерних часов. Ужинали мы в разных  небольших ресторанчиках-механах, совсем не дорого или в нашем отеле Hotel Korina Sky  - не дорого и вкусно. Погода в январе довольно прохладная (все таки не март), поэтому одеваться приходилось тепло, на склонах был довольно сильный ветер. Была возможность  взять абонемент  в бассейн, правда  в другом отеле за довольно не большую сумму, он находился на одной улице с нашим отелем.

      Городок очень миленький, вечерами, если не очень устали, можно бродить по улочкам Банско, хотя довольно морозно, где-то до -12. Приятно посидеть в каком-нибудь маленьком уютном трактире. Банско отличается своей самобытностью, городок-деревня, имеются культурные памятники, дома-музеи, были в старинной деревянной церкви Св.Троицы - 18 века, внутри было довольно сумрачно и холодно, все фрески на стенах храма были темные, это навевало на сказочный лад. Понравилось то что свечи нужно было ставить в песок, свеча догорала и гасла сама, не было ни каких бабушек, которые в московских церквях очень "любезно" вынимают и собирают свечи,  даже если они не догорели и до половины.

      Гуляя по улочкам меж домов обратили внимание на наклеенные на воротах и дверях листы с фотографиями, подумали сначала что это из разряда «внимание потерялся человек» , но как выяснили позже, это были поминальные листы с фотографиями, для того чтоб не забывали, так сказать напоминание для прохожих, читая имя, можно помянуть его, такая вот печально-торжественная традиция . Главная улица в г. Банско, с очень узкими вымощенными тротуарами, старинными домишками, уютными ресторанчиками (по-болгарски - механ), где кухня практически на любой вкус (и не дорого),довольно много современных, спортивных магазинчиков (цены в которых, гораздо ниже, чем в Москве!) . О городке известно с IX-ого века, в часы досуга можно познакомиться с историей, культурой региона, ремеслами и обычаями местных жителей. Например, увидеть остатки древних крепостей, сохраненные в Старото Градище (в 4-х км к югу от города), и также в Юлен, вниз по течению реки Демяница. Или посмотреть на средневековые поселения в Свята Троице (к северо-востоку от города), а также развалины средневековых однокупольных церквей Св.Георги и Св.Илия (к юго-востоку от Банско).
 

    Надо отметить, что в Банско я поехала учиться кататься на сноуборде, обучение было совсем не лёгким. Болело всё, падала, невероятное кол-во раз, даже перестала помогать защита, сноуборд со злости периодически улетал куда-нибудь в кусты если уж совсем не получалось, получила легкое сотрясение мозга, т.к.не одела шлем, ехала по трассе практически ровной, но от этого она не менее легкая, т.к. нужна была хорошая скорость чтоб её проехать. Катание без маски чревато последствиями, в моём случае поймала снежного солнечного зайчика ослепило на долю секунды, и всё -готово- валяюсь. Но настойчивость моя оказалась сильнее страха, а страх подсказывал куда прешься в 29 лет то, на лыжах в последний раз в школе ходила, не получится, не сможешь, но за 7 дней моего обучения я довольно устойчиво встала на сноуборд, спускаясь и катаясь на довольно сложных склонах, в 10 утра мы были уже на склоне , с собой обязательно вторые перчатки, т.к. одних для обучающихся мало. Очень понравилось кататься ночью, в Банско были открыты ночные трассы, мало народу, на небе круглая луна, лес, скрепит морозец, падает легкий снежок, хорошие, освещенные, ровные трассы просто офигительно.. А это я написала к тому, что если захотеть то можно научиться всему, было бы желание.
 

Поездка состоялась,  с 3 января по 11 января 2009г., потрачено 800 евро за 8 дней, на одного чел., включая ski-pass. Цены на Ski-pass 140 евро на 7дней, обновление информации -декабрь 2014г.

 

 

 

 

 

трассы в Банско

трассы Банско

трассы Банско,Болгария

трасса в Банско,Болгария

трасса Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

чудеса природы.........

вид сверху на "Банско"

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

  длинная дорога домой.........

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

луна ....ночная трасса.и не души ...  

Болгария, Банско

Болгария,Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,Банско,трасса

Болгария,Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско

Болгария,горнолыжный курорт Банско