КАЯКИНГ

Что такое каякинг?

Каякинг - это относительно молодой вид активной деятельности на воде (можете называть это отдыхом, спортом, экстримом или чем-то еще) с использованием небольшого одноместного, реже двухместного, судна - каяка.

Sea/touring/recreational kayaking - это прогулки и путешествия по "гладкой" воде, такой как озера, равнинные реки и морские заливы, на специализированных каяках, основным качеством которых является быстроходность и устойчивость на курсе.

Каякинг (в данном контексте сплав на каяке) предполагает преодоление препятствий, за счет умения гребца, а не возможностей судна. Отсюда следует необходимость постоянных тренировок, поскольку то, что ты можешь пройти, определяется твоим уровнем, а не размером судна и не снаряжением за 10 000 долларов. Нельзя быть хорошим каякером, садясь в лодку один раз в году, в двухнедельном походе.

информация взята с сайта : http://www.kayaking.su

БАЙДАРКА

 Байдарка, а если говорить точнее, байдара - едва ли не самое древнее изобретение человечества наряду с лодкой, плотом и «дубцом» (выдолбленное сиденье для гребцов в стволе целого дерева).
Эти плавсредства, как показала практика, не претерпели больших изменений вплоть до сегодняшнего дня. Согласно «Морскому энциклопедическому словарю», байдара — грузовое или рыболовецкое судно ХVIII-ХХ вв. на р. Дон и Азов с острыми оконечностями (килевое для морского плавания и плоскодонное для речного и прибрежного).
Длина такого судна — около 32 м, ширина — около 1,3 м, высота борта — 1.3.
В алеутской, чукотской и эскимосской практике это транспортная или промысловая лодка, каркас которой делался из связанных ремнями китовых костей и деревянных палок, обтянутых тюленьими или моржовыми шкурами.
Женская байдарка (умиак, или умьяк) использовалась преимущественно как семейное транспортное судно, и гребли на ней женщины в одиночку. Мужчины сопровождали ее на маленьких закрытых одноместных каяках. В современном значении байдарка — легкое, узкое, низкобортное гребное или парусное судно с острыми оконечностями кормы и носа. Байдарки делятся на спортивные, туристские и самодельные, их функциональное назначение может быть различным.