Терракотовая армия императора Цинь Шихуана (Qin Shihuang Ling)

 

 Цинь Шихуан (Qin Shihuang) был первым императором объединенного Китая в 221 - 210 гг. до н.э. Строительство его усыпальницы началось сразу же после того, как Цинь Шихуан взошел на трон и продолжалось 36 лет. По мере того, как он завоевывал и присоединял все новые и новые территории Китая, работы над усыпальницей расширялись, и вскоре приобрели невиданные размеры. По хроникам, периметр внешней стены захоронения был равен 6 км, внутри были спрятаны настоящие сокровища: искусно обработанные драгоценные камни, золото и серебро представляли картину волшебного сада, где текли реки и моря из ртути. Сегодня над могилой императора возвышается курган высотой 40 метров, он до сих пор не раскопан, так что любоваться особенно нечем.

В 1,5 км к востоку от усыпальницы императора стоит комплекс, под крышей которого разместилась неусыпная стража императора Цинь Шихуана, его терракотовая армия. В 1974 году, копая колодец, местные крестьяне обнаружили одну из самых громких археологических находок XX века: тысячи терракотовых солдат в натуральную величину, с лошадьми, стоящих в боевом порядке, - целая армия, сопровождающая императора в его загробной жизни. Всего были раскопаны три подземных помещения, над первым (210 м с востока на запад и 60 м с севера на юг) поставили крышу и превратили в выставочный зал. 6000 воинов стоят здесь, формируя боевой порядок прямоугольника: впереди - три ряда лучников (210 воинов), за ними - основная армия солдат, одетых в броню, с копьями, топорами и другим холодным оружием на длинных древках, сопровождают их 35 колесниц с лошадьми. Все позы, все жесты воинов в точности соответствуют древней китайской книге об искусстве войны. Многие из них носят настоящее оружие двух тысячелетней давности (мечи и стрелы до сих пор острые, их только покрыли современным антикоррозийным покрытием). В 1976 году во втором помещении были раскопаны еще 1000 солдат, в третьем - только 68 и одна колесница. Предполагается, что воины в третьем помещении стоят на командном пункте, который управляет порядками в первом, во втором и, возможно, в остальных пока нетронутых подземных помещениях. Огромного восхищения вызывает мастерство и тщательность создателей этой загробной армии. Скульптуры выполнены в натуральную величину и представляют собой настоящее произведение искусства. Каждый воин, пеший или конный, лучник или военачальник имеет особую позу, выражение лица, боевую одежду или латы. В одном из раскопов были обнаружены две бронзовые колесницы с лошадьми и возницей. Некоторые детали покрыты серебром и золотом, а изнутри повозки были обшиты шелком. Древние художники и скульпторы, несомненно, работали с натурой. В качестве моделей выступали живые люди, вероятнее всего воины императорской гвардии. Тот факт, что каждая фигура является портретом реального человека, доказывают различия в чертах и выражениях лиц, а также антропологические особенности.

 Первоначально считалось, что в гробнице должно находиться 6 армий, но последние исследования показали, что армий было 8. Это позволило археологам считать, что в окрестностях усыпальницы Цинь Шихуана, под землей стоит еще большая армия, вот только на ее раскопки уйдут десятилетия.

при входе в музей,

две замечательные высоченные фигуры

 

 

ВВЕРХ