ИРАН

Коллажи- фотографа Владимира Хурса

Самостоятельное путешествие в Иран по маршруту: Тегеран (1 день), Дизин (4дня), Исфахан (Исфаган) (2дня), Шираз (3дня) и из Шираза посетили Персеполис, Тегеран и из Тегерана на день в Кум.

старые ворота - 1939 года

1.Дизин (горнолыжный курорт)

2.г.Шираз (эксклюзивные фотографии отснятые внутри мечетей).

3 г.Исфахан

4  г. Кум

5 Персеполис

 

 

 

   Это самостоятельное путешествие в Иран, состоялось в марте 2009 года. Этот отчёт основан на моих личных впечатлениях . Перед тем как ехать в Иран, следует почитать об этой замечательной стране побольше, т.к.  слышали вы скорее всего немного. Это всё же закрытая мусульманская страна. Когда я сообщила своим родственникам и друзьям, что собираюсь покататься на сноуборде в Иране, а потом  путешествовать по стране. От всех я слышала: -"ты что с ума сошла, тебя там похитят, там война", ну и прочие подобные глупости. Многие вообще путали страны Ирак и Иран. Но не смотря ни на что, были куплены билеты Иранских авиалиний " IranAir "за 14.000тыс руб., туда и обратно. И вперёд, в "ПЕРСИЮ" !))

Иранцы, наверное, самый приветливый, вежливый и дружелюбный народ в мире – я ни разу не видела, чтобы кто-то в Иране ругался, кричал или косо смотрел. Вечером можно спокойно ходить где угодно, мужчины не пьют пиво прогуливаясь по улице. Женщины носят чадру - платок на голове (это правило распространяется и на иностранок). При отлёте в эту страну, я знала что без платка нельзя выйти из самолёта. И в этом нет ничего такого, цвет платка или палантина может быть любой. И повязывать вы можете его как угодно, лишь бы волос и шеи не было видно. Женщин в самолёте, летело не так много и немножко чувствовалось внимание, но не «открытое», смотрели скорее с любопытством. Туризм в этой стране не развит, хотя кататься в горы ездят, на горе встречали европейцев, русских мало, наша группа была из 4х- человек, но пожалуй, больше и не встречали русских на склонах гор. Ах да, встретили женщину-русскую, замужнюю, кстати мать двоих детей ,так вот, она сама спланировала своё путешествие по этой стране и абсолютно не боялась ехать одной, "смелая однако..". К русским иранцы относятся  хорошо - всё таки сказываются прежние, тесные связи между Россией и Персией. На выходные в Иране, принято выезжать всей семьёй на пикник, причём их устраивают буквально везде- в парках, на полянах и даже на тротуарах. Почему не знаю, но во многих мусульманских странах я наблюдала такое. Дают почувствовать не зависимость и чуть чуть свободы что- ли, от правил, которых в этих странах чересчур много.(прим.автора).Из Тегерана в Исфахан ,добраться можно на самолёте (40 мин.35 $) или такси (100-150$), или автобусе (5-6ч. 8$). У нас не получилось взять билет на самолет -билеты были все раскуплены.И мы взяли иномарочку- такси с кондиционером, на (4-х человек 120$) -отлично. Ах да, забыла, у нас с собой имелся груз, сноуборды, гор.лыжи, костюмы, так вот, мы всё оставили в камере хранения в аэропорту Тегерана (цена в сутки 1$,за одно место). Доехали отлично, дорога хорошая, останавливался водитель по первому запросу, приехали мы в Исфахан вечером, часов в девять. Гостиницу мы заранее не бронировали, у нас имелся Lonely planet , на англ., все адреса гостиниц с ценами там были описаны, выбирайте любую на ваше усмотрение, они находятся в центре в 15-20 мин. ходьбы, от Площади Имама.(наша гостиница в сутки, стоила 45$ за двоих).

.Из-за того, что иностранцев в город приезжает мало, да и те ходят группами и только по туристическим маршрутам, то увидеть парочку иностранцев, которые не спеша прогуливаются по улицам самостоятельно, для них это что-то невероятное........., местные жители провожают взглядом, а кто посмелее -спрашивают из какой страны и когда узнают что русские, приветствуют"Wellcom to Iran",

 дети улыбаясь и показывая пальцем, говорят "Hello Mister". Девушки старались пристольно рассмотреть моё одеяние и потихоньку ходя по улицам, я начинала чувствовать себя кинозвездой. На что я обратила внимание, что послабление всё таки есть, в плане традиций, раскрепощённости, молодое поколение ребят и девушек, стараются одевать цветные ткани, модную одежду, цветной хиджаб, а не черный и без чадры, девушки чуть чуть оголяют лодыжки ног и запястья рук, на которых блестят различные браслеты, ребята же ходят с модными причёсками на голове. Немолодое поколение женщин, все же придерживается строгих традиций и правил, все с ног до головы закутаны в "джилбаб" это распространённое название, в Иране же плащ- накидка, называется "Чадор". Мне такой пришлось купить, когда мы ездили в город"Кум".

Что посмотреть в Исфахане:

Площадь Имама (бывшая Шахская площадь)

Потрясающие минареты и шахский дворец начала 16 века. Есть уникальная мечеть, в которой из-за особенности конструкции эхо слышно 7 раз. Посетите дворец. На площади есть базар и очень неплохая чайная (работает до 24ночи), где можно покурить кальян и насладиться прекрасным видом.

Мосты

Мосты могут быть только в городе, где есть река. В Иране такой город-Исфахан. В настоящее время через его реку Зейянде-Руд перекинуто одиннадцать мостов, но четыре из них называют "историческими" и считают одними из важных городских достопримечательностей и все они закрыты для движения транспорта. Мы побывали на всех, однако яркое впечатление оставили только два из них мост "Хаджу-поль" и мост "Си-о-се-поль".

 

Армянский квартал

Говорят, квартал практически не изменился за 400 лет. Когда-то, это была деревня около Исфахана. Армяне сюда переселились еще в 16 веке. Обязательно посетите Музей армянского искусства, в котором, между прочим, хранится самая маленькая в мире книга с молитвой на 7 языках и женский волос, на котором умелец выгранил золотом цитату из Псалма.

Качающиеся минареты

Ни одна постройка в мире не трясется так часто и регулярно, как эта. Ее называют Минар Джомбан или Качающиеся минареты. Теорий о том, почему минареты раскачиваются, существует несколько десятков. По одним, это происходит благодаря составу кирпичей, ставших со временем эластичными, по другим, всему виной деревянные вставки между кирпичами. Но для большинства из тех, кто приезжает на них посмотреть, качающиеся минареты – это ничем не объяснимое чудо. Минареты раскачивают несколько раз в день, мы приехали за полчаса до этого "шоу" и коротали время в чайхане прямо здесь, на площади перед мавзолеем. Пришло время начинать! Все зрители притихли и расселись по скамейкам вдоль двора, мы тоже не составили исключение. Кому не хватило места на скамейке, заняли свое место стоя. Под громкие одобрительные крики из левого минарета появился служитель. Это был довольно плотный мужчина, одетый в совершенно обычную одежду – рубашку и брюки. И вот этот "качок", проходит по крыше и заходит в правый минарет. Спустя несколько секунд (видимо поднявшись по винтовой лестнице), он появляется в окне под крышей. Толпа зрителей возбуждается еще больше. Видно, как со всей своей дури служитель начинает биться в стенку минарета плечом, потом руками. Спустя немного времени минарет начинает мерно покачиваться из стороны в сторону, потом все быстрее и быстрее. И вот, наконец, кульминация – ни с того, ни с сего начинает качаться и второй минарет. Минута – и они оба раскачиваются в унисон под мерное позвякивание колокольчика на левом минарете (он призван сообщить всем, что второй минарет тоже раскачивается).Но на меня особого впечатления это действие не произвело, но заехать можно.

Развалины храма огня и поселения зороастрийцев

Основатель зороастризма - Заратустра, пророк, которому было дано Откровение Ахуры Мазды в виде Авесты— Священного Писания зороастризма. Предположительно жил между V и первой половиной VI века до н.э. (возможно, в 630-553 годах до н.э.). Гаты («Песнопения», часть Авесты) рисуют нам Заратуштру как историческую личность, наделенную всеми человеческими страстями. В этих проповедях-песнях он громогласно бичует своих противников, сторонников старой арийской религии, обожествлявшей силы природы, выступает против кровавых жертвоприношений и оргиастического культа хаомы. В своей проповеди Заратуштра отделил добро и зло как две изначально существующие в мире природы, не имеющие между собой ничего общего. Призвал следовать добру и отвергать зло.Зороастрийцы поселились здесь 1400 лет назад, когда их начали преследовать мусульмане. Поселение находится на горе по дороге из Исфахана к Качающимся минаретам и что бы успеть заехать и на развалины храма, и к минаретам ( то лучше к минаретам заехать, на обратном пути).В Исфагане живет около 200 тыс. зороастрийцев.

Транспорт… Примерно 60% всех а/м – это детища иранских автомобильных заводов, которые по дизайну не менялись с дореволюционного периода (Peykan). Следующие 20% всех авто произведены еще в 60-70-х годах и сохранились до наших дней исключительно благодаря хорошему климату (это всевозможные Мерседесы, БМВ, Ситроены, Шевроле и т.д.) Остальные 20% - это Kia Pride и Peugeot 206 и 405 (здесь их еще выпускают). И конечно много мотоциклистов и мотороллеров.

Все это движется в полном хаосе со всех сторон. Порой трудно было перейти дорогу и только когда показываешь решимость на лице что ты не собираешься стоять и ждать, делаешь три шага вперёд, то водителям ничего не остаётся, как резко нажать пидаль тормоза и пропустить нас. Практически все водители норовят просунуться вперед, несмотря ни на какие препятствия, поэтому у большинства машин "мятые носы". Мотоциклисты свободно ездят по тротуарам и выезжают, откуда их совсем не ждешь, так что стоит смотреть по сторонам, разгуливая по пешим дорожкам.

Билеты во все музеи стоят не дорого 5000-8000 тыс. риал. ($0,5 -$0,8)

5000 тысяч риалов. 2000 тысячи риалов.

Также хочу посоветовать один музей, о нём мало написано, но зайдя туда вы сможете проследить всю историю Ирана, всех его правителей, поэтов, художников, цариц и придворных, представленных в восковых фигурах.

Продолжение следует................................

ВВЕРХ