Острова Комодо и Ринка - известные заповедники, места обитания "комодоского дракона" – одной из самой крупной рептилии планеты.

                  Комодо — остров в Индонезии площадью 390 км². Его население составляет всего 2 тысячи человек. Жители острова являются потомками бывших заключённых, которых высадили на острове, и которые впоследствии смешались с племенем буги, с острова Сулавеси. Население в большинстве своём исповедует ислам. Комодо относится к Малым Зондским островам и расположен между более крупными соседними островами Сумбава на западе, и Флорес на востоке. Он является частью Комодского национального парка.

           Комодские драконы обитают на нескольких островах Индонезии — Комодо (1700 особей), Ринка (1300 особей), Джили Мотанг (100 особей) и Флорес (около 2000 особей). В 1980 году, для защиты вида от вымирания, был организован национальный парк Комодо. Человечеcкие поселения на островах немногочисленны, но они есть.
В популяции драконов число самок, как правило, намного меньше самцов, поэтому в июне-июле в боях за самку соревнуются целые поколения самцов. Побеждают обычно матёрые особи, возраст которых не превышает 20 лет. Молодняк и старые самцы отступают.
    Самка дракона вырывает нору, а часто несколько, чтобы сбить с толку полчища кабанов, рыскающих в поисках яиц.

Самка ни на шаг, не отходит от яиц в течении 8 месяцев, дожидаясь вылупления детёнышей. Средний размер кладки - 20 яиц. Появившись на свет, молодые дракоши, тут же взбираются на соседние деревья. Чтобы свои же не сожрали, детёныши проводят первые два года своей жизни исключительно в кронах деревьев, где они ловят насекомых и мелких птиц, но также и сами служат пищей для змей и ястребиных. Вараны спят в зарослях кустарников, под деревьями или выкапывают себе норы. У взрослых особей имеются собственные территории. На коротких дистанциях вараны могут двигаться со скоростью до 20 км/час. Однако при преследовании добычи, довольно быстро перегреваются и вынуждены прекращать погоню. Поэтому они предпочитают поджидать ее в засаде, лежа в высокой траве или в кустарнике. Заметив добычу, вараны подкрадываются к ней как можно ближе, после чего следует резкий выпад и всё жертва схвачена. Небольшие водные преграды для драконов -  также не помеха. Они легко переплывают неширокие проливы и реки. Есть, правда, временной предел: варан может продержаться на воде не более 15 минут. Потом силы у него кончаются и он тонет. Так что зона их обитания уже тысячи лет ограничивается естественным образом.

  Бегают они довольно шустро, но не так быстро, как об этом говорят . Размеры ящериц, также преувеличены. Обычно, чтобы произвести впечатление, называют верхний предел - три-четыре метра. Такие ящеры, действительно, встречаются, я видела такого, когда пошла в "дамскую комнату" - он лежал в тенёчке и отдыхал, ну так… дух захватывает –громадина. Но этот был единственный варан такого размера , хотя мы побывали в двух заповедниках. Обычно, возраст такой особи должен перевалить за тридцать лет. Молодые вараны, обычно гораздо меньших размеров - полтора-два метра ( очень проворливые , любопытные и попрошайки, не чураются поесть из помойных куч. Маленькие дракончики, едят абсолютно всё, но птичьи яйца в особенности и охотятся на птенцов на деревьях и также прячутся на ветвях, от своих старших собратьев, которые могут ими отобедать:)))) Но с возрастом, отяжелев, ящеры утрачивают способность к лазанью . Страшным оружием варана, являются зубы. В слюне варана, содержится около шестидесяти видов бактерий, которые, попадая в кровь укушенного, вызывают заражение и неминуемую смерть. И если буйволы еще могут отогнать врагов рогами, то у других копытных шансов практически нет. Драконы кусают их и начинают преследовать жертву,
пока она не ослабеет окончательно, а потом просто нападают и разрывают на части(огромного буйвола за 15мин-5 особей ,как нечего делать). Последним человеком, погибшим от зубов комодских драконов, стал швейцарский натуралист месье Барон. В 1978 г. любитель дикой природы, отстал от группы и занялся самостоятельными наблюдениями, как говорят,-« со шёл с тропы». И больше натуралиста никто не видел. Спасатели, отправившиеся на поиски, обнаружили лишь его очки и фотоаппарат. И эту единственную, страшную историю, они рассказывают из года в год и туристам и своим детям.)))) . С тех пор, егеря больше ни на минуту не оставляют прибывающих на остров туристов и сопровождают их повсюду. Но надо сказать, что наша группа состояла из 4 человек, шли мы исключительно по тропам выложенными егерями, никуда не сходя. О количестве местных жителей, съеденных драконами, статистика умалчивает.

   Остров Комодо и остров Ринки национальные парки, здесь нет гостиниц, но есть хорошие, уютные кафешки под навесом- где можно перекусить и отдохнуть. Рядом есть маленький рыночек, где местные жители продают собственные красивые поделки, а также бусы из жемчуга -так что господа торгуйтесь, и возможно вы купите, очень хорошее жемчужное ожерелье. За порядком на островах, наблюдают, живущие в небольших домиках рейнджеры. Они постоянно следят за варанами и могут рассказать много интересного, о повадках и нравах. Что касается экскурсии по заповеднику-то вам хорошо было бы знать, английский язык, на уровне разговорного, т.к. гид может вам рассказать много интересного, не только про варанов, но и о населении острова, о их обычаях и просто о жизни.(такого вы не прочтёте нигде….).
      
Егерь рассказывал нам, что популяция растёт и насчитывает теперь, около трех тысяч единиц. Комодские вараны сосуществуют друг с другом ,довольно мирно. О потомстве они никак не заботятся. Вылупившийся из яйца дракончик, с самого начала целиком предоставлен самому себе. Может быть, именно по этой причине взрослые ящеры, в дальнейшем предпочитают жить в одиночестве, подальше от соплеменников. Хотя некоторые из них и собираются, иногда возле жилья рейнджеров, в ожидании подачек, они спят в зарослях кустарников, под деревом или выкапывают себе норы. У взрослых животных имеются собственные территории. ........Драконы Комодо давно уже доказали, что твердых правил поведения у них нет, поэтому с ними всегда лучше быть повнимательнее. И когда дракон направляется к человеку, трудно предугадать, что его привлекает, простое любопытство, желание защитить свое жилище или попробовать на вкус появившееся живое существо? На забудьте об этом, когда будете на Комодо.
По всей территории островов расстилаются, слегка холмистые засушливые саванны, где произрастает большое количество пальм лонтар, в некоторых частях островов растёт красивый бамбуковый лес, на самых больших высотах национального парка, колючая растительность контрастирует с ослепительно сверкающими, белыми песками пляжей и небесно-голубой водой. Береговая линия как будто изрезана каменистыми мысами и песчаными заливами, обрамленными множеством вулканических скал.
       Девственный Океан, в котором живет 40% всех современных видов морских обитателей и рыб, а т.к. мы нанимали всё судно , то мы сами планировали плавание, останавливаясь в нетронутых голубых водах и плавали, ныряли, охотились с подводным ружьём, после чего ,корабельный поварёнок жарил нашу добычу. Команда из (3 человек), с большим удивлением рассматривала ружьё, похоже они не видели никогда такого. Маленький матросик ,12-ти лет, по видимому - сын капитана, тоже
помогал нам во всём. А когда мы ушли на пол дня в заповедник, то, от скуки, он накрасил свои ноготочки на ногах, лаком для ногтей, оставленный мной на столе. Вернувшись, мы обратили внимание и внутренне улыбнулись - ноготочки на пальчиках, у него были тёмно бордового цвета, а т.к. он ходил босиком, этого просто нельзя было не заметить. Мы ничего не сказали, а он, смущаясь содеянного, периодически прятал свои пальчики, загибая их во внутрь.:)))))