Отчёт о самостоятельном путешествии в Мексику .

 

Наш план  самостоятельного путешествия по Мексике март – апрель 2012год.

Мехико - Охако - Сан-Кристобаль - Паленке - Мерида - Чиченица -Тулум-Плай де Кармен - Канкун    

       Как получить самостоятельно визу в Мексику (строго говоря, это не совсем виза, а разрешение на однократный въезд на 180 дней). На сайте Мексиканского консульства, вы в специальной форме оставляете заявление, заполняется на англ.языке. Ответ незамедлительно приходит, на электронную почту (к нам пришёл ответ через полчаса). Он содержит некий идентификационный номер, вы распечатываете этот документ. У вас его спросят при паспортном контроле при въезде в Мексику. Также хочу заметить, что в зависимости от авиакомпании и маршрута следования самолета, может случиться так, что самолет может пролетать над территорией США, в этом случае авиакомпания запросит у вас сведения для получения разрешения от США на пролет Вами, над их территорией.

Многочасовой перелёт, как ни странно, оказался не трудным. Летели мы компанией Люфтганза до Франкфурта 3,5 часа, в транзитной зоне мы находились около 4часов, походив немного по магазинчикам, потом нашли замечательный интернэт зал (интернет платный, час 5 евро) с удобными креслами и провели там остаток времени за просмотром кино по «ноту». ( можно подзарядить электронику). И перелёт до Мексики прошёл не заметным, хотя по времени он занял 11,5 часов. Летели мы также  Люфтганзой, на большом двухэтажном боинге Б 747.

г.Мехико

В Мехико, выйдя в зону прилёта после получения багажа, вы увидите большое количество обменных пунктов, самый грабительский курс перед вами, чем дальше от выхода тем лучше курс валют. Можно взять такси, их много и разных компаний. Такси у местного населения пользуется спросом. Но мы решили до нашего забронированного отеля доехать на метро. Не выходя из здания аэропорта, надо повернуть на лево и пройти чуть дальше PUERTA 1, выйдя на улицу вам надо пройти по длинному переходу и с левой стороны, будет вход в метро Terminalaerea.

Отель New-York в г.Мехико, бронировался заранее, с сайта - agoda com , за 26 долларов в сутки, в 10 минутах пешком от м.хидальгона ул.эдисон,д.45. Замечу, что цена на ресепшене отеля была 50 доларов, поэтому советуем бронировать заранее. Номер хороший, светлый, за окном росло цветущее дерево и ветви бились в окно, чувствовался запах весны - после холодной мартовской Москвы. В первый день, мы решили просто побродить по центру города, пофотографировать красивые пейзажи. Посетили антропологический музей, ездили на местном метро, такси не брали. Наши знакомые  путешествовавшие по Мексике до нас, рекомендовали обратиться к местному гиду-мексиканцу Амадо, который был готов показать г.Мехико, а также сопровождать Вас по стране. Мы с ним встретились, передав сувениры из Москвы. Он же, на своей машине провел короткую экскурсию по нетуристическому Мехико. (рассказывая всяческие нюансы, например : что работают много людей из Украины, в высших учебных институтах преподают много людей из России, востребованы преподаватели музыки, з.п.от 800 дол.. )

 На центральной улице " зокало" находится кафедральный старинный собор. За каф. собором находится археологическая зона, Теночетлан - столица древних майя и ацтеков.(внутри есть музей )вход 57 песо.

     

Красивое здание оперы (фото слева). В парке Чапультек, находится знаменитый антропологический музей, в нём вы можете увидеть полное собрание археологических артефактов найденных при раскопках древних городов Майя, Ацтеков, Тольтеков, Альмеков и др. народов живших на территории Мексики.

вход в музей

 

внутри музея, находится открытый двор с красиво оформленными выставочными залами с трёх сторон, справа фото-это знаменитый круг- солнце Ацтеков, в народе называемый календарь Майя.

 Знаменитые фигуры в мексики железные.. На второй день у нас была запланирована поездка в Теотиокан, на метро мы доехали до станции стайшон де норте. С северного автовокзала выехали на автобусе в 8.15 Билеты продаются между седьмым и восьмым выходом. Стоимость билетов 38 песо только туда. Выехали рано т.к. хотели застать Теотиокан в гордом одиночестве и без "разноцветных муравьёв", кроме того утром прохладнее, к обеду Теотиокан не узнать, много туристических автобусов и продавцов сувениров..

С чем столкнулись; мало кто знает английский, говорят только на испанском. «Термоядерное солнце», мазала максимальным солнцезащитным кремом, но всё равно кожа сгорала. В метро после 17 часов вечера в час пик, на некоторых платформах от состава поезда отгораживают 3 вагона, вход туда только для женщин. Но, я читала, что и в 6 утра также отгораживают. Метро очень чистое, но не очень удобное из-за длинных переходов, подъёмов и спусков. Строили метро Французы в  1968 г., перед олимпиадой.  Вагоны удобные, но вентиляция уже не справляется с большим колличеством народа.

 

учебное заведение

метро

 

 

 

 Из г.Мехико мы отправились в ОХАКУ.

   Воспользовшись крутанской компанией АДО, мы купили билеты класса голд. (У АДО есть три уровня: автобусы первого класса, голд и платинум, отличаются они количеством туалетов, уровнем откидывания кресел и ценой соответственно.) Это был ночной рейс. Но была с нашей стороны небольшая промашка мы не бронировали отель заранее, надеялись по приезду сразу найти. Искали около 40 минут по всему городу  остановились на отеле который находится напротив автобусного терминала АДО. Отель хороший, шума не слышно, так как окна выходили внутрь холла, номер очень чистый, плазма, хороший душ. К сожалению за сборами, забыла сфотографировать номер, но общий вид см.справа,цена недешёвая 560песо за дабл.(двухспальная кровать). Но мы оплатили 470, как? можно взять сингл-он стоит 400песо и оформить экстра бэд (дополнительная кровать) стоит 70 песо.

Отель находится в 20 минутах от Зокало.(Зокало это- центральная площадь перед кафедральным собором в любом мексиканском городе). После заселения мы отправились осматривать историческую часть города. Но сначала, на этом же автобусном терминале, мы купили билеты в следующее место нашей остановки г.Сан-Кристобаль.

 

   ОАХАКО, очень миленький, патриархальный, спокойный городок. Преимущественно колониальная архитектура. На площади рядом с кафедральным собором мы купили туристическую экскурсию-150 песо на одного, но, без стоимости входных билетов и ланча. Она состояла из 5 мест г.Митла - это древний город сапотеков-40 песо(фото), г.Туле – там находится одно из старейших деревьев на земле, ему около 2 тысяч лет и оно живет и процветает по сей день,цена входа 10 песо. Также включено посещение фабрики маскаля, где можно увидеть весь процесс производства и продегустировать его различные виды. Процесс производства увлекателен, а дегустация приятна. Надегустировавшись, в приподнятом настроении мы закусили маринованными в мескале гусеницами, гусеницы были вкусными. Затарившись мескалём и кремовым мескалём, мы поехали на фабрику ковров местного производства. К их сожалению и нашей радости мы ничего не купили, хотя некоторые ковры были действительно красивы. На мой взгляд, процесс производсва тканных, шерсятных полотен в Мексике, ни чем не отличается от аналогичного производства  в Африке, Кавказе, Тибете или Альпах. Эти два посещения бесплатны. Последним местом посещением было Hierve el Agua. По времени, эта поездка заняла 9 часов.

   

г.Тула г.Тула  

До МОНТЕ АЛЬБАН - столицу сапотеков, мы решили добраться самостоятельно, на карте г.Оахака нашли - bus station, которых кстати в городе два. Но немного запутавшись, пришли мы на  bus station,  для местного населения. Выяснилилось, что обычные автобусы туда не ходят, т.к. 700 лет там никто не живёт и честно говоря, автобусы стрёмные, душные и пыльные, т.к открыты все окна, из-за отсутствия кондиционеров. Окунувшись в среду, так скажем бедного мексиканского общества и вдохнув его ароматы и звуки, мы всё же выплыли по 35 градусной жаре, покрутившись ещё пару кружочков по улицам, мы всё же  нашли нужную нам ул.МИНА, на пересечении ул.Гранда Хуарес. На этой улице находится много турагенств. И в одном из них, мы купили "транспортеёйшн".(мини автобус туда и обратно). В архиологическую зону билеты стоили 57 песо  (на одного), там есть небольшой музей, но было очень жарко и мы не пошли. Кстати автобус отправляется по мере загрузки, места не фиксируются, но время определенное. Дорога серпантийная, ехать около часа, место сухое, горное, поэтому не одевайтесь в открытые одежды, мажтесь кремом, берите с собой воды и панамки. Солнечный удар вы можете схлопатать как нечего делать.

Немного истории: на месте современной Оахаки, за многие годы до прихода испанцев, были поселения сапотеков и миштеков, находившиеся в сфере влияния соседнего города, известного сейчас как Монте Альбан. Колониальная Оахака была основана в 1532 году испанскими переселенцами, пришедшими вслед за Эрнаном Кортесом. Сначала они основали город под названием Антекера (Antequera), и Оахака до сих пор известна под прозвищем «Зеленая Антекера» (Verde Antequera). Но Кортес добился того, что вся долина Оахаки была признана его личной собственностью, а переселенцев оттуда выселили. В 1532 году король Испании Карл I подписал указ, согласно которому, права переселенцев были восстановлены. В 1832 году город получил название «Оахака», что с языка науатль переводится как «Место, где начинает расти уахе» (вид растения).

площадь древнего города Монте-Альбан,

Мексика, г.Сан-Кристобаль.

 Мексика, г.Сан-Кристобаль.

Мексика, г.Сан-Кристобаль.

Hotel Real Jovel(справа от выхода-входа)

    Приехав в Сан-Кристобаль рано утром (ехали ночным рейсом ADO gl, около 12 часов), оставив меня с вещами на автовокзале муж пошёл искать отель. Вернувшись через час , оказалось что цены в центре  довольно высокие, ближе к автостанции цены довольны приемлемы. Решили снять номер в отеле рядом с автобусной станцией.300 песо да дабл. Довольной хороший отель, много иностранных туристов, но очень холодный (фото слева,вверху), вай фай в холле. Да и вообще Сан-Кристобаль, находится в горной, относительно высокой долине, где климат холоднее чем в др. частях Мексики. После обеда обычно собираются тучи, идёт дождь, заметно холодает- около 14 градусов, по крайне мере так было в Марте.   

    Местные жители одеваются экзотично. Среди местных жителей выделяются своей одеждой, ростом и поведением местные индейцы, которые ходят в  мохнатых, черных, теплых юбках, черноволосые и обычно с косичками, как правило это женщины и дети, занимающиеся продажей сувениров кустарного производства.   Много иностранцев  покупают их ручные поделки, не торгуясь, возможно  думая, что этим они помогут им в их не лёгеой жизни. Пару раз ели в маленьком ресторанчике, обошлось на двоих за ужин 158 песо. Также, мы купили экскурсию в Каньон Симедеро - цена 280песо на одного. (Великолепный памятник природы, который производит огромное впечатление высотой своих стен, сжимающих реку Симедеро. Поскольку горы сложены известковыми породами, можно любоваться редчайшим явлением, внешним и наружном карстом. В реке водится много крокодилов, как "в бразилии обезяьн". А поскольку утро было ранее, а вода прохладная, то они повылазили где есть возможность, а к крокодилам мы подплывали на лодке очень близко ( приблизительно на расстоянии двух метров).

Исторически сложилось так, что в районе Сан-Кристобаль, проживают очень много индейцев, древних потомков легендарных племен. Их трудно не заметить, я описывала их чуть выше. Традиционные ремесла индейцев, продолжают жить в этом народе. Наиболее оригинальными являются изделия из кожи, бисера и традиционной вышивки на одеждах. Именно здесь, на местных рынках вы удивитесь, разнообразию, количеству и качеству,- а также цене. Кожанные изделия- от 150 песо до 400 песо). Ну а если вы не взяли теплых вещей ,то у вас есть возможность их приобрести здесь.

п.с. торг возможен, но скидку делают неохотно.

 

Вторая часть самостоятельного путешествия по Мексики-пишу